广州市计量行业协会
Guangzhou Measuring Industry Association
设为首页 | 收藏本站
 

【会长单位】广电计量编写4项行业计量技术规范获工信部批准发布

 二维码 9
发表时间:2023-08-17 19:10来源:广电计量

8月16日,工业和信息化部发布公告(2023年第17号),由广电计量计量事业部技术团队编写的JJF(电子)0083-2023《管状波耦合器校准规范》、JJF(电子)0084-2023《卫星信号矢量测速仪校准规范》、JJF(电子)0093-2023《带状线校准规范》、JJF(电子)0094-2023《直流接地故障查找仪校准规范》等4项行业计量技术规范正式发布,将于2023年9月1日起实施。

图片

本次获批的行业计量技术规范涉及汽车电子、卫星导航、电力等国家重要战略行业领域,将为相关仪器设备的校准提供有效的技术依据,从源头解决相关仪器设备的量值溯源问题。广电计量依托在计量校准领域突出的技术能力,结合在行业的丰富服务经验,历时2年完成规范起草、验证、征求意见、审定、报批等编制工作,最终获工信部批准发布,充分展示了广电计量的科研实力和技术能力,为公司进一步提升行业影响力奠定了基础。

未来,广电计量将继续积极参与技术标准研制与应用,持续投入科研开发,以技术创新之力推动标准创新成果产业化,促进国家发展质效增益。


JJF(电子)0083-2023《管状波耦合器校准规范》

图片




图片



管状波耦合器(Tubular Wave Coupler,简称TWC)用于将电磁干扰信号耦合到被测样品的线束中,并在测试频率范围内有较高的耦合功率。管状波耦合器是有两个输入端子的同轴结构系统,中间是管状的耦合装置,由内外两个同轴的管状电极组成。内外电极之间用硬绝缘材料填充,输入端子的内芯和内电极连接,外电极与屏蔽层连接,使用时两个输入端子一个连接功放作为信号输入,另一个接50Ω负载。本规范适用于频率400MHz~3000MHz范围内管状波耦合器的校准。


JJF(电子)0084-2023《卫星信号矢量测速仪校准规范》


图片




图片


卫星信号矢量测速仪主要由GNSS接收单元、分析软件、数据采集与输出单元组成。仪器通过GNSS载波信号中的频率偏移计算速度和航向信息;通过导出的矢量速度信息与时间信息相结合,可以实现加速度、距离等参数的测量;测得运动数据经过软件处理后,输出数字/模拟信号至其他设备完成工作。本规范适用卫星信号矢量测速仪的校准。


JJF(电子)0093-2023《带状线校准规范》


图片




图片


带状线是由有效导体、接地平板和匹配终端组成的传输线,电磁波在有效导体和接地平板之间以横电磁波模式传输,形成均匀的电磁场,用于汽车电子产品及零部件抗干扰性能测试。带状线的特性阻抗有50Ω、90Ω和150Ω,其中90Ω带状线的末端有固定匹配终端。本规范适用于频率10kHz~1000MHz范围内带状线的校准,其他以横电磁波(TEM)模式传输的传输线和设备可参照使用。


JJF(电子)0094-2023《直流接地故障查找仪校准规范》


图片




图片


直流接地故障查找仪用于在不断电情况下查找发电厂、变电站等直流系统的接地故障点。一般由信号发生系统、信号采集系统和开口式(电流)采样钳及连接线组成。信号发生系统发生一个交流低频信号叠加到被测直流系统的主电源,同时被测系统的直流电源为信号发生器提供供电电源;信号采集系统与采样钳用于检测各个直流系统的支路上是否有信号发生器的交流低频信号,分析正负极对地之间的电阻以及对地分布电容大小,进而判断是否存在接地故障及接地故障点。本校准规范适用于直流接地故障查找仪的校准。