广州市计量行业协会
Guangzhou Measuring Industry Association
设为首页 | 收藏本站
 

决战毫厘丨广州市计量行业协会成功举办第二届“计量工匠”计量检定人员竞赛活动

 二维码 24
发表时间:2023-05-22 15:47


    为贯彻落实习近平总书记对技能人才队伍建设的重要指示,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发广大计量技术人员的积极性、主动性和创造性,为计量行业的持续高质量发展提供有力的人才支撑,5月20日,广州市计量行业协会在广州市市场监督管理局的指导下举办了2023年第二届“计量工匠”计量检定人员竞赛活动,活动在广电平云广场举行并由广电计量检测集团股份有限公司承办。活动吸引了来自广州市各企事业单位共27支代表队参加,71名参赛选手进行角逐。





图片



2023年第二届“计量工匠”计量检定人员竞赛现场

    本次竞赛主题为“质量强企促发展 技能比武展风采”,旨在充分发挥竞赛在技能人才培养、使用、评价、激励等方面的引领示范作用,激励更多企事业单位重视员工技能成才之路,培养更多“计量工匠”,全面提升计量企事业单位员工职业技能水平和创新创造能力,为广州高质量发展源源不断地输送计量人才做贡献。广州市市场监管局计量处姚文波处长、广州市计量行业协会黄沃文会长到场观摩指导,另外,由广州计量检测技术研究院、广州市番禺质量技术监督检测所、广电计量检测集团股份有限公司等多家企事业单位资深技术专家组成的裁判组进行严格的把关。





图片



姚文波(右四)、黄沃文(右三)现场观摩指导


     竞赛共开设“JJG 21-2008 千分尺检定规程”“JJG 1036-2008 电子天平检定规程”“JJG 119- 2018 实验室pH(酸度)计检定规程”共三个竞赛项目,采用理论知识与现场操作相结合的方式进行,各参赛选手理论认真作答、全程投入、精心操作,充分发挥所学所作专长,展示了计量人严谨、细致、认真的风采,赛出了精湛的技能、赛出了良好的职业素养,充分展现了广州计量人的水平和能力。


图片
图片



图片

图片

理论竞赛现场学员认真作答





图片
图片



电子天平竞赛现场


图片
图片



图片

图片

千分尺竞赛现场





图片
图片



实验室PH(酸度)计竞赛现场


    经过一天的激烈比拼,通过裁判组公平、公开、公正的评判,最终由来自广电计量检测集团股份有限公司、广州赛宝计量检测中心服务有限公司、广州白云山光华制药股份有限公司、广东省公路水运检测设备计量站、广汽丰田汽车有限公司、广州地铁集团有限公司、南方电网电力科技股份有限公司等15家单位共24位选手分别获得一二三等奖和优秀奖





图片



一等奖获奖选手领奖





图片



二等奖获奖选手领奖




图片



实验室PH(酸度计)三等奖获奖选手领奖





图片



千分尺三等奖获奖选手领奖





图片



电子天平三等奖获奖选手领奖





图片



优秀奖获奖选手领奖


     表彰环节上,黄沃文会长表示,计量技术发展有助于提升基础研究和原始创新能力,助力解决关键核心技术“卡脖子”问题。本次竞赛为计量从业人员提供了交流平台、展示技能的舞台,是践行“工业要进步,计量要先行;计量要先行,必须从自身做起”比赛初衷的具体体现。未来,广州市计量行业协会将继续发挥好职能作用,为广州地区企事业单位、计量从业人员提供咨询培训、技术交流、技术审核、能力比对等多项服务,希望各会员单位发挥所长,能够主动承办乃至打造高水平系列计量技能竞赛,与协会一道,共同推动行业高质量发展!

     姚文波处长在发言中指出,计量要发展,就必须实施计量专业人才技能提升行动,这次技能竞赛,是对全市计量技术人员技术水平的一次全面展示,也是计量技术人员一次很好的技术交流。参赛选手全程投入、勇攀高峰,赛出了技能和素养、赛出了信心和风采!希望大家以获奖选手为榜样,立足岗位、勤于操练,不断提高技能水平。希望各单位加强技能培训、岗位练兵等活动,发挥高技能人才的传帮带作用,打造一支高素质的计量工匠队伍,发挥计量基础支撑的保障作用。希望大家踔厉奋发、勇毅前行,共同推动广州计量事业迈上新台阶、实现新发展,服务广州经济社会高质量发展。





图片



活动人员合影


媒体报道

图片
图片

本次竞赛也吸引了羊城晚报、广东广播电视台、广州广播电视台等主流媒体关注与报道。


图片

图片


图片

图片

图片


媒体报道截图