广州市计量行业协会
Guangzhou Measuring Industry Association
设为首页 | 收藏本站
 

【会长单位】广电计量牵头起草国家计量校准规范获批发布

 二维码 9
发表时间:2023-03-31 20:03来源:广电计量


核心导读

近日,国家技术规范JJF 2021-2023《电动洗胃机校准规范》正式颁布实施,这是广电计量首次作为第一单位牵头起草的国家计量校准规范。

在接到国家市场监督管理总局(计量函【2019】42号)的规范起草任务后,广电计量携手中国计量科学研究院、中国计量大学、杭州市萧山区质量计量监测中心、天津市同业科技发展有限公司等产学研检单位,组织相关技术专家及行业权威人士,历时两年多完成了整个规范首次编制、征求意见、送审、报批等工作。


图片


图片


图片

图片


电动洗胃机是一种急救类医疗设备,广泛用于各医疗单位、 急救中心等部门进行抢救洗胃。它以电磁泵等为动力,通过手动、自动控制内部设置好的工作压力、流量、冲液量、吸液量等参数,实现从胃内吸出内容物、向胃内注入冲洗药液的多次循环操作。为保证设备的准确性和可靠性,《电动洗胃机校准规范》从计量特性、校准方法、校准程序等多个方面进行了详细规定,为电动洗胃机的校准提供技术支撑,进一步保障医疗设备的准确性和可靠性。

近年来,广电计量在医学计量技术规范与标准领域开展了多项重要的研究和开发工作。作为第一起草单位完成了国家技术规范《葡萄糖乳酸分析仪校准规范》的送审稿,并获得全国临床医学计量委员会的审定通过;牵头完成了国家技术规范《血液融浆机校准规范》的送审稿,并在全国医学计量委员会进行了首次审定;牵头编制国家技术规范《医用口罩合成血液穿透测试仪校准规范》,并计划在今年完成规范的征求意见和送审工作。

这些阶段性成果的取得,充分体现了广电计量在医学计量领域的技术实力和科研能力。扎实推进计量规范编制工作也为相关医疗设备提供了科学的检测方法与依据,提高了其计量性能的准确性与可靠性,进一步保障了病患的健康与安全。未来,广电计量将继续致力于医学计量技术的研究和创新,为国家医疗健康事业的发展贡献更多力量。